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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/03/2008 |
Data da última atualização: |
18/04/2008 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, G. D. de. |
Título: |
Obtenção de produtos extrusados expandidos e não expandidos de casca de soja e milho. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientador: José Luis Ramírez Ascheri, Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Conteúdo: |
O processo de extrusão termoplástica devido à sua versatilidade e flexibilidade vem sendo progressivamente usado no desenvolvimento de novos produtos alimentícios pela indústria de alimentos. Atualmente muitos produtos alimentícios, tais como cereais matinais, snacks, pellets, massas, minguaus, sopas instânteas, entre outros, são produzidos por este processo. Este processo é caracterizado pela elaboração de dois tipos de produtos: extrusados não-expandidos diretos e não-expandidos. Os extrusados expandidos diretos encontrados no mercado brasileiro são produzidos em sua maioria a partir de milho, os produtos extrusados não-expandidos diretamente são elaborados a partir de farinha de trigo. No entanto, o uso da farinha de milho em detrimento da farinha de trigo tem sido bastante difundida devido ao seu baixo custo. A casca de soja, subproduto resultante do processamento da soja e rico em fibra representa uma alternativa de melhoria nutricional desses produtos. A qualidade dos produtos extrusados está intimamente relacionada com o grau de expansão, o qual sofre influência dos parâmetros de extrusão e dos ingredientes adicionados à formulação. O objetivo deste trabalho foi desenvolver dois produtos extrusados: expandidos e não-expandidos a partir da darinha mista de milho e casca de soja, assim como avaliar seus efeitos dos parâmetros do processo e as propriedades físicas dos extrusados. Misturas de farinha de milho e casa de soja foram extrusadas em extrusor de rosca simples. Foi usado o delineamento central composto rotacional, sendo as variáveis respsota cujo coeficiente de determinação acima de 0,70 foram representadas graficamente em superfície de resposta. Para elaboração de extrusados expandidos, as variáveis independentes estudadas foram a temperatura da últtima zona de aquecimento ( 100 a 200°C), a rotação da rosta (100 a 200rpm) e o teor de casca na mistura (8 a 40%). Enquanto para a produção de extrusados não expandidos diretos, o teor de umidade (26,6% a 43,4%) da mistura, a velocidade de rotação do parafuso (90 a 190 rpm) e o teor da casca de soja (10% a 50%) na farinha mista como variáveis independentes estudadas. Ad variáveis repostas foram: energia mecânica específica (EME), índice de expansão radial (IER) (extrusados expandidos), densidade aparente (DA), (extrusados expandidos), índice de expansão volumétrica (IEV) (extrusados não-expandidos), índice de abosrção (IAA) e solubilidade em água (ISA), viscosidade de pasta. Para os extrusados expandidos a adição de casca de soja e a diminuição de temperatura da extrusora na última zona de aquecimento resultaram na redução do IER e da EME do sistema, bem como na redução do grau de cozimento, pois o IAA diminuiu com o aumento de casca de soja nas misturas. Quanto aos extrusados não expandidos, somente algumas leituras das curvas de viscosidade de pasta foram significativas (P menor que 0,05). Maior teori de casca associado ao baixo teor de umidade resultou em maior grau de cozimento dos extrusados evidenciado pelo aumento substancial da viscosidade a frio. O estudo mostrou ser viável o aproveitamento de casca de soja sob forma de farinha na obtenção de extrusados expandidos de milho em níveis de até 20%, diferentemente dos extrusados não-expandidos. MenosO processo de extrusão termoplástica devido à sua versatilidade e flexibilidade vem sendo progressivamente usado no desenvolvimento de novos produtos alimentícios pela indústria de alimentos. Atualmente muitos produtos alimentícios, tais como cereais matinais, snacks, pellets, massas, minguaus, sopas instânteas, entre outros, são produzidos por este processo. Este processo é caracterizado pela elaboração de dois tipos de produtos: extrusados não-expandidos diretos e não-expandidos. Os extrusados expandidos diretos encontrados no mercado brasileiro são produzidos em sua maioria a partir de milho, os produtos extrusados não-expandidos diretamente são elaborados a partir de farinha de trigo. No entanto, o uso da farinha de milho em detrimento da farinha de trigo tem sido bastante difundida devido ao seu baixo custo. A casca de soja, subproduto resultante do processamento da soja e rico em fibra representa uma alternativa de melhoria nutricional desses produtos. A qualidade dos produtos extrusados está intimamente relacionada com o grau de expansão, o qual sofre influência dos parâmetros de extrusão e dos ingredientes adicionados à formulação. O objetivo deste trabalho foi desenvolver dois produtos extrusados: expandidos e não-expandidos a partir da darinha mista de milho e casca de soja, assim como avaliar seus efeitos dos parâmetros do processo e as propriedades físicas dos extrusados. Misturas de farinha de milho e casa de soja foram extrusadas em extrusor de rosca simples... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Extrusão termoplástica. |
Thesagro: |
Farinha Mista; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/01/2008 |
Data da última atualização: |
05/07/2018 |
Autoria: |
GONÇALVES, G. M.; VIANA, A. P.; BEZERRA NETO, F. V.; PEREIRA, M. G.; PEREIRA, T. N. S. |
Afiliação: |
Gustavo Menezes Gonçalves, Universidade Est adual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro/Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias/Laboratório de Melhoramento Genético Vegetal; Alexandre Pio Viana, Universidade Est adual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro/Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias/Laboratório de Melhoramento Genético Vegetal; Francisco Valdevino Bezerra Neto, Universidade Est adual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro/Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias/Laboratório de Melhoramento Genético Vegetal; Messias Gonzaga Pereira, Universidade Est adual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro/Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias/Laboratório de Melhoramento Genético Vegetal; Telma Nair Sant ana Pereira, Universidade Est adual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro/Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias/Laboratório de Melhoramento Genético Vegetal. |
Título: |
Seleção e herdabilidade na predição de ganhos genéticos em maracujá-amarelo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 2, p. 193-198, fev. 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Selection and heritability in the prediction of genetic gain in yellow passion fruit. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a alternativa de seleção para a população de maracujá-amarelo, estruturada no Delineamento I, para obtenção do melhor ganho genotípico predito. Avaliaram-se seis características produtivas em 113 progênies, nas localidades de Viçosa, MG, e Miracema, RJ, em arranjos de três agrupamentos, com delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e três plantas por parcela. Foram empregados, para o cálculo dos ganhos preditos, os índices de seleção de Mulamba & Mock, Pesek & Baker, Smith e Hazel e a seleção direta em número de frutos por planta. Foi observada falta de interação entre genótipos e ambiente. As alternativas que demonstraram os maiores ganhos preditos foram a seleção combinada e a seleção entre famílias de machos, com 18,55% para seleção direta em número de frutos por planta pela seleção combinada. O índice de Smith e Hazel apresentou os menores ganhos preditos. Os índices de Mulamba & Mock e Pesek & Baker os maiores ganhos preditos. Os índices aliados às alternativas estudadas têm potencial para a seleção das progênies. |
Palavras-Chave: |
genotypic selection; índices de seleção; seleção genotípica; selection indexes. |
Thesagro: |
Melhoramento. |
Thesaurus NAL: |
breeding; Passiflora. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106975/1/Selecao.pdf
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Marc: |
LEADER 02000naa a2200265 a 4500 001 1120958 005 2018-07-05 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONÇALVES, G. M. 245 $aSeleção e herdabilidade na predição de ganhos genéticos em maracujá-amarelo. 260 $c2007 500 $aTítulo em inglês: Selection and heritability in the prediction of genetic gain in yellow passion fruit. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a alternativa de seleção para a população de maracujá-amarelo, estruturada no Delineamento I, para obtenção do melhor ganho genotípico predito. Avaliaram-se seis características produtivas em 113 progênies, nas localidades de Viçosa, MG, e Miracema, RJ, em arranjos de três agrupamentos, com delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e três plantas por parcela. Foram empregados, para o cálculo dos ganhos preditos, os índices de seleção de Mulamba & Mock, Pesek & Baker, Smith e Hazel e a seleção direta em número de frutos por planta. Foi observada falta de interação entre genótipos e ambiente. As alternativas que demonstraram os maiores ganhos preditos foram a seleção combinada e a seleção entre famílias de machos, com 18,55% para seleção direta em número de frutos por planta pela seleção combinada. O índice de Smith e Hazel apresentou os menores ganhos preditos. Os índices de Mulamba & Mock e Pesek & Baker os maiores ganhos preditos. Os índices aliados às alternativas estudadas têm potencial para a seleção das progênies. 650 $abreeding 650 $aPassiflora 650 $aMelhoramento 653 $agenotypic selection 653 $aíndices de seleção 653 $aseleção genotípica 653 $aselection indexes 700 1 $aVIANA, A. P. 700 1 $aBEZERRA NETO, F. V. 700 1 $aPEREIRA, M. G. 700 1 $aPEREIRA, T. N. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 42, n. 2, p. 193-198, fev. 2007
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